
Эта фраза добавлена не случайно, так как многие препараты способны нанести вред не только при непосредственном их поедании, но и при проникновении в воду и почву. Так, например, в характеристику гормональных контрацептивов с недавнего времени официально добавлена информация, что данный препарат может загрязнять водоемы и вредить всем живым организмам, которые будут с этой водой контактировать.
Какие варианты утилизации просроченных или ненужных медикаментов могут быть:
1) Первая опция - программа возврата медикаментов в аптеки (анг. take back program). До 90-х годов в СССР все аптеки были обязаны принимать просроченные медикаменты, собирать и утилизировать из согласно нормам. Сначала от программы стали отказываться коммерческие аптеки, массово открывавшиеся в СНГ 90-х, потом постепенно отказались и государственные. Несмотря на то, что нормы, обязывающие аптеки принимать старые лекарства, до сих пор действуют, нередко аптеки отказываются их принимать или создают дополнительные препятствия: просят личные данные, просят чек, что лекарство покупалось в этой аптеке. Тем не менее, если недалеко от вас есть крупная аптека, стоит уточнить, возможно у них работает такая программа.
Кроме аптек такую функцию на себя могут брать также крупные предприятия. Я, к примеру, отношу просроченные препараты на работу, так как работаю на фармацевтическом заводе и у нас стоят контейнеры для приема.
К недостаткам программы относят высокую стоимость, дополнительные звенья затрат на пути утилизации и ограниченный процент людей, которые готовы собирать и приносить препараты централизованно.
2) Программы сегрегации отходов. Здесь все предельно ясно - компании, собирающие бытовые отходы, выделяют разные категории мусора, среди которых как правило есть т.н. "опасный" мусор, который собирают в отдельные контейнеры. Каждая компания имеет свой классификатор, к примеру, компания, которая вывозит мусор в моем округе, собирает в этой категории тонеры, батарейки, лекарства и испорченную технику и как-то это затем утилизирует.
3) Из правил всегда есть исключения. Так, если лекарство особо опасно, токсично, может быть смертельным даже в 1-2 дозах, то это лекарство, при невозможности его отдать обратно на утилизацию сразу же, рекомендуется смыть в унитаз, как только оно перестало быть необходимым. Так же следует поступать с уже использованными препаратами, например, пластырями с сильными обезболивающими, в которых после использования остается еще много активного вещества. В списке находятся, преимущественно, наркотические препараты, подлежащие строгой отчетности, поэтому подобная ситуация - скорее форс-мажор, чем правило. Список препаратов, которые дает FDA, можно посмотреть на их странице.
3) Что делать, если вы живете в спальном районе, далеко от крупных аптек и ваш дом не участвует в программе сегрегации отходов? К сожалению, в таком распространенном случае у вас нет иного выхода кроме как выбрасывать лекарства в обычный бытовой мусор. Это также можно сделать относительно безопасно, следуя нескольким правилам предосторожности:
- Сироп вылить из флакона, таблетки и капсулы следует извлечь из контейнера/блистеров. Не нарушая их целостности смешать с несъедобной, желательно отталкивающей, субстанцией - спитый кофе, грязь, использованый наполнитель для кошачьего лотка. Это сделает лекарства непривлекательными для детей и животных и незаметными для людей, которые ищут лекарства в мусоре намеренно.
- Полученную смесь следует пересыпать в пустую емкость с крышкой или зип-пакет, чтобы смесь не просыпалась или не протекла и в таком виде выбросить в ведро.
- Если на упаковке лекарства есть какая-то личная информация (например, фамилия пациента), ее следует заштриховать или сцарапать с упаковки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий